La nueva huerta

Los dos años de experiencia que ya tenemos con el proyecto nos han llevado a tomar la decisión de buscar un lugar que complemente las deficiencias que hemos encontrado desde un principio en La Cabra, la escasez de agua, lo frio de esta huerta y también como no nuestro incansable amigo el grillotopo. Por ello, el pasado verano, durante la realización del documental con Lolo Vasco conocimos una preciosa huerta en la zona de Los Cotos, al sur de Monesterio. Esta es la zona tradicional de mejores huertas en la zona, está más protegida de los frios vientos del norte y tiene agua en abundancia.

El lugar en cuestión es una finca de algo menos de cuatro hectáreas, principalmente de higueras y olivar y con una preciosa tabla de huerta. Durante varias generaciones la familia de Bernardo Garrote hizo de aquello un auténtico vergel y un modo de vida. La principal forma de sacar adelante su familia fue la huerta y sus productos, complementados con los higos y la aceituna.

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Bernardo Garrote en la casilla de su huerta. Foto: Lolo Vasco

Es un lugar mágico, una zona de cultivo rodeada de granados, nogales, bruñeros, almendros, etc, con una preciosa fuente en la parte alta que llena sin parar una alberca pequeña.

 

La nueva huerta antes de meterle mano, con sus varios años de abandono o descanso...

La nueva huerta antes de meterle mano, con sus varios años de abandono o descanso…

Es una tabla de huerta muy buena, está en el Valle de los Cotos, al sur del núcleo de Monesterio, en la falda este de la Sierra de Aguafría cuando busca el arroyo de El Culebrín. Es una zona hortelana por excelencia, algo más cálida que las zonas más al norte, con las espaldas cubiertas de los vientos fríos por el Puerto de la Cruz.

topográfico de ubicación de la huerta, en el Valle de los Cotos, al sur de Monesterio y en las faldas de la Sierra de Aguafria

topográfico de ubicación de la huerta, en el Valle de los Cotos, al sur de Monesterio y en las faldas de la Sierra de Aguafria

Este pasado invierno ya recolectamos la aceituna y podado una parte de los olivos, muy abandonados desde hace años. El primer paso han sido preparar la fuente, abandonada desde hace unos años y que había sido colonizada por las zarzas. El manantial surge del suelo, de la base de unas piedras, de donde vienen dos corrientes de agua. Hemos represado un poco a la salida de la fuente y preparado las paredes que la rodean. La idea es taparla para conseguir sacar el agua lo más limpia posible. El rebosadero va a la alberca bajo el nogal.

La fuente rodeada de maleza, no nos dejaba ver ni el venero

La fuente rodeada de maleza, no nos dejaba ver ni el venero

La limpieza na permitido recuperar un precioso estanque de agua limpia y clara, de estupendo sabor.

las primeras labores de limpieza

las primeras labores de limpieza

Reforzando las paredes laterales del venero

Reforzando las paredes laterales del venero

Os iremos enseñando los progresos, el riego ya funciona y nos ha permitido automatizarlo en gran parte al colocar varios depósitos que se llenan solos por caida.

Alguna ayuda ha venido bien, el amigo Diego entre piedras

Alguna ayuda ha venido bien, el amigo Diego entre piedras

Con las dos paredes laterales reforzadas

Con las dos paredes laterales reforzadas

Otra de las labores iniciales fue la adecuación de la entrada a la huerta, antes sólo hacía falta que entrase una burra, ahora el tractor necesita más sitio, así que ampliamos el paso por la cancilla inicial para salvar la corriente de agua que viene de la zona de la casa y de la alberca.

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En breve arreglaremos la casilla, qu tiene el tejado muy deteriorado, junto a ella, la antigua cuadra de la burra y la salida al corral posterior nos servirán de gallinero.

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